澳门新葡萄京888官网,新葡萄京手机版,新葡萄京官网网站

扫描二维码
关注我院

首页  研究生项目  博士研究生课程项目

应用经济学博士课程项目

发布时间:2015/09/13 16:09:38
           

 

   课程项目主任

   李 凯

  教授

    研究领域:

    产业组织理论(纵向关系理论、买方抗衡理论、垄断与竞争、产业集群演化理论等)



      应用经济学是利用经济学基本原理和分析方法,研究经济活动各相关领域理论、运行规律和机制管理,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益分析的学科。具有理论联系实际、应用性强,直接服务于经济建设的特点。应用经济学作为经济学的一个分支,是随着社会经济发展的需求而不断扩展、充实的学科,在整个经济学、经济管理以及社会科学领域中都具有十分重要的地位和作用。它将经济学的一般原理和相关领域特有的经济学基础理论转化为经济政策和经济管理制度,直接服务于社会生产力的提高。同时,社会经济实践中出现的新问题,又反过来推动经济理论的发展,丰富了相关领域经济学理论的内涵,从而发挥更好的实践指导作用。 

      应用经济学下设以下研究方向:国民经济学、区域经济学、财政学、金融学(含保险学)、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、经济统计学、数量经济学、国防经济学。学科基础主要包括理论经济学、统计学、管理学、数学以及社会学等。应用经济学的研究以马克思主义理论作为指导,广泛地采用西方应用经济学的理论、先进的计算机技术,以及实证、统计分析方法对社会经济发展中的问题进行定量分析,为经济政策和规章制度的制定提供客观证据和支持。此外,应用经济学强调实践性和应用性,研究成果能直接应用于实践工作,为经济政策的制定和经济发展服务。注重理论与实证分析的平衡。

      学院设有产业经济学、金融学、国际贸易学、区域经济学和国民经济学5个二级学科博士课程项目。 

      产业经济学:是研究社会经济中各种产业的企业组织与产业组织问题、各种产业的发展过程与方向、产业之间的互动联系、各类经济主体包括政府在产业发展与演进中的作用以及产业在空间区域分布规律的科学。它对形成合理的产业政策,促进产业的协调发展和进步具有极其重要的作用。主要研究的问题包括产业组织理论、产业集群演化理论、创新与企业战略、产业发展与环境治理、产业国际竞争战略、产业空间竞争与区域产业发展。金融学:以货币和货币资金投资融通等经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、货币当局等如何获取、运用以及管理资金以及其他金融资产的学科,是兼具有很强理论性与实务性、微观与宏观、国别性与全球性特点的综合性学科。随着全球经济的一体化和金融理论方法的创新,大大丰富和扩展了我国金融新兴学科研究的领域和内容,进一步扩大了金融学科发展的前景。主要研究的问题包括金融工程相关理论、企业投融资行为以及资本市场复杂性与风险管理。国际贸易学:是研究国家之间商品与服务交换和直接投资跨国流动的学科,是一门理论与实践相结合、具有很强实践性特点的学科。它对促进全球经济交流与合作、推动全球经济的发展起着重要作用。在全球经济一体化日益加强的背景下,具有广阔的前景。主要研究的问题包括全球价值链理论、专利联盟理论与政策和国际并购理论与政策。区域经济学:是一门经济学与地理学交叉而形成的应用经济学科,是运用经济学的理论与方法研究区域经济发展与区域关系的科学。主要研究的问题包括区域经济理论、区域经济发展、区域统筹与均衡性区域发展、产业关联视角下的带动效应数量经济分析、经济需求预测模型与方法和经济系统演化模型。 

      国民经济学:研究国民经济系统运行及其规律的应用经济学科。它对于实现国民经济的持续稳定发展,正确进行宏观经济调控,具有重要作用。主要研究的问题包括政府经济学与体制转轨、城镇化建设、农村经济学与农村经济社会转型、社会经济学与社会转型、生态经济学与绿色发展体制和公共财政理论与财政体制改革。应用经济学科的博士课程项目旨在培养扎实和系统地掌握学科基础理论和研究方法的、能够在应用经济学学术领域或管理部门从事独创性研究工作、具备良好的学术素养和学术道德的高级经济管理研究人才。 

      学制、学位、核心课程 

      学制3~4年(全日制博士生)和3~5年(在职博士生),授予经济学博士学位。 

      核心课程:英语、高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学、高级应用数理统计、数理经济学、经济博弈论、高级产业经济学、公司治理理论、厂商理论与产业组织、金融工程、资本市场复杂性、实证金融学、高级资本市场理论、综合评价理论与方法、跨国公司竞争战略、数量经济学专题、区域经济与资源配置专题等。

上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信

Baidu
sogou
关于学院