澳门新葡萄京888官网,新葡萄京手机版,新葡萄京官网网站

扫描二维码
关注我院

首页  新闻动态  学院新闻

"居家不停学,教学不断线”:会计学专业防疫期间扎实开展线上教学活动

发布时间:2020/05/01 14:23:51


       2019-2020春季学期,在严峻的疫情形势下,根据部、省、市、校相关文件及要求,按照《新葡萄京手机版春季学期本科教学工作实施方案》的相关要求与工作部署,会计学专业全体教师通过丰富多样的网络教学,切实做到“居家不停学,教学不断线”。开学初,会计学专业全体教师积极参加学校组织的“线上教学能力提升”培训,并通过自主学习、小组探讨等方式学习各类网络教学的平台使用,熟练掌握了操作技巧,选定适合课程特点的平台,保证高效完成教学任务。


一、利用多平台如期高效开展线上教学

会计学专业全体教师在疫情面前迎难而上,克服重重困难,快速学习雨课堂、腾讯会议、钉钉直播等专业直播平台,有力保障了线上教学的顺利开展。先后对会计学专业本科生开设了《基础会计》、《审计学》、《财务管理》、《税法》、《电算化会计》等多门专业必修课,以及《政府会计及非营利组织会计》、《衍生金融会计》、《成本管理专题》等多门专业选修课。授课教师不仅全面高效开展了线上教学活动,而且保障了良好的教学效果。


雨课堂在线直播上课

腾讯会议在线直播上课


雨课堂教学互动


腾讯会议学生分组汇报


会计学专业教师于丽萍在线直播《财务管理》


会计学专业教师李丽君在线直播《税法》


会计学专业教师王俊在线直播《基础会计》


会计学专业教师杨亮在线录播《衍生金融工具会计》


会计学专业教师吴粒在线录播《审计学》


      【吴粒】

       考虑到家里的网络状况,采用“雨课堂”录播授课。与实时直播相比,录播授课的确存在着一些不足,但是采用录播的方式,时间比较好把握,并且可以避免遭遇网络直播卡顿的情况,通过规定每周特定答疑时间,可以解决与学生互动的难题,学生反馈教学效果良好,与实时直播没有太大差别,关键是老师需要多准备、多投入、多沟通。


会计学专业教师程富在线直播《政府会计及非营利组织会计》


      【程富】

       在疫情防控的特殊时期,尝试在线直播教学的全新模式,是一种挑战,不仅需要前期投入时间学习直播软件和在线备课,而且需要克服直播课堂互动的困难。通过雨课堂的“弹幕”和“投稿”功能尽可能多与学生互动,在课前制作PPT时多插入“试题”,在课堂中发送试题,也可以增加与学生的互动,活跃课堂气氛,课后通过课程微信群解答学生提出的问题,也一种很好的互动方式。


会计学专业教师兰博在线直播《电算化会计》


      【兰博】

       组织学生建立课程微信群,用于课前预习、课件上传、作业布置与课程答疑。线上课程开讲后,同学们签到率100%,大家学习热情高涨,课堂气氛活跃,“举手”发言、连麦互动、留言板信息反馈等功能都非常给力。这种新颖的教学方式,给同学们留下了深刻的印象,线上教学取得了良好效果。线上教学与线下教学区别不大,很喜欢线上教学这种模式。


二、采用多途径线上指导毕业设计

针对疫情防控的特殊时期,会计学专业的各位本科毕业设计指导老师认真负责,积极采用电话、微信、邮件、在线平台等多种途径,线上指导学生进行本科毕业设计的选题、开题报告的撰写与修改、研究数据的搜集与整理、研究变量的设计与选取、研究模型的选择与建立、毕业论文的撰写与修改等工作,保证了2020届本科毕业设计工作的顺利进行。期间,采用“学生提交开题报告-项目主任为每份开题报告分配3位评审老师-评审老师评审开题报告-项目主任汇总评审意见-项目主任给学生返回修改意见”的方式及时高效地完成了开题答辩工作。


开题答辩材料及实训汇报材料


三、利用腾讯会议分享线上教学经验

41日,会计学专业利用“腾讯会议”直播平台,召开了本科线上教学工作研讨会,会议由会计学本科课程项目主任程富老师和ACCA课程项目主任许波老师主持,会计学专业全体教师和学院教学办的郭芳老师参加了本次会议。会上,老师们积极发言,气氛活跃,每位老师首先对自己在1-6周的线上授课情况进行了简要介绍,然后分享了自己在线上授课过程中遇到的问题以及积累的经验,并对“线上教学”对这种新型的教学模式发表了自己的看法。通过本次线上教学工作研讨,老师们增加了对线上教学活动的认识与理解,并增强了自己对未来线上教学的信心。


在疫情防控期间,会计学专业全体教师认真响应疫情期间“停课不停教,停课不停学”的号召,积极投入网上教学的备课和教学实践,采用多平台线上互动教学,保证教学质量,以特殊时期的特殊方式坚持为学生们传道授业解惑。(会计学本科课程项目、本科课程项目中心  供稿


上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信

Baidu
sogou
关于学院